Informations pratiques

Adresse

Gustave Roussy
114, rue Édouard-Vaillant
94805 Villejuif Cedex - France

Standard

Tel : +33 (0)1 42 11 42 11

Urgences

Gustave Roussy n'assure que les urgences des patients pris en charge à l'Institut.
Urgences uniquement : +33 (0)1 42 11 50 00

> Patients Internationaux

GUSTAVE ROUSSY
1er centre de lutte contre le cancer en Europe, 3 000 professionnels mobilisés

Politique de protection des données personnelles

Lors de votre navigation sur ce site, Gustave Roussy est amené à collecter et à utiliser certaines de vos données personnelles en sa qualité de responsable de traitement

Institut Gustave Roussy
114, rue Edouard Vaillant
94 800 Villejuif
Tél. 01 42 11 42 11

Pourquoi certaines de vos données sont-elles collectées ?

Les données personnelles recueillies via le site web de Gustave Roussy nous permettent de :

  • Vous fournir des services : paiement en ligne, don en ligne, accès à un espace donateur, demande de contact, inscription à un événement
  • Vous offrir une navigation optimale sur le site : adaptation de l’affichage en fonction du terminal utilisé, détection de la langue de l’utilisateur, stockage des préférences, etc.
  • Vous proposer des fonctions de partage sur les réseaux sociaux
  • Afficher des vidéos de manière optimale sur votre terminal
  • Mieux cibler nos campagnes de collecte de dons contre le cancer et en assurer le suivi
  • Réaliser des analyses statistiques des visites sur notre site et ainsi l’optimiser.

Quelles données personnelles sont collectées ?

Nous collectons vos données personnelles lorsque vous remplissez un de nos formulaires (don en ligne, paiement en ligne, demande de contact) et par le biais de cookies.  

Par le biais d’un formulaire

Lorsque vous remplissez un formulaire sur notre site web, le caractère obligatoire ou facultatif des données personnelles à nous transmettre vous est signalé par un astérisque. Il peut s’agir des données suivantes :

  • Nom et prénom
  • Adresse postale et adresse e-mail
  • Numéro de téléphone
  • Date de naissance
  • Montant de votre don ou de votre paiement
  • Identifiant et mot de passe de connexion à votre espace donateur

Par le biais de cookies

Certaines données sont collectées automatiquement du fait de votre visite sur le site, par le biais de cookies. Un "cookie" est un petit fichier informatique, envoyé par le serveur d’un site internet et enregistré sur votre ordinateur, tablette ou téléphone.

Les cookies ont notamment pour but de collecter des informations non nominatives relatives à votre navigation : données d’identification électronique (adresse IP, zone géographique), données d’activité sur notre site (pages visitées, paramètres de la visite, etc.). Ils sont gérés par votre navigateur internet.

4 types de cookies sont utilisés par le site de Gustave Roussy :

  • Des cookies internes nécessaires au site pour fonctionner de manière optimale
  • Des cookies tiers de mesure d’audience (Google Analytics)
  • Des cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site et son contenu multimédia (Youtube, Facebook, Twitter, Addthis)
  • Des cookies tiers destinés à mieux cibler nos campagnes de dons (Doubleclick, Mediapost, Facebook)

Ces réseaux sociaux peuvent collecter des données relatives à votre navigation sur notre site et associées aux données personnelles dont ils disposent.

Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux afin de prendre connaissance des finalités d'utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu'ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs. Ces politiques de protection doivent notamment vous permettre d'exercer vos choix auprès de ces réseaux sociaux, notamment en paramétrant vos comptes d'utilisation de chacun de ces réseaux.

Comment refuser les cookies ?

Vous pouvez vous opposer à l'enregistrement de cookies en configurant votre navigateur.

Vos données sont-elles partagées avec d’autres sociétés ?

Certaines de vos données personnelles sont susceptibles d’être partagées avec certains de nos prestataires, lesquels accompagnent Gustave Roussy notamment pour :

  • Réaliser et suivre des campagnes d’appel à dons contre le cancer (Ediis Aid, Mediapost, Givexpert, Doubleclick, Facebook)
  • Améliorer la navigation, le contenu et l’interactivité de notre site (Google, Youtube, Facebook, Twitter, Addthis)
  • L’hébergement de notre site internet (Claranet).

Nous nous engageons à ne partager ces données qu’avec ces seuls prestataires.

Combien de temps vos données seront-elles conservées ?

Nous veillons à conserver vos données personnelles pendant une durée qui n’excède pas la durée nécessaire aux finalités exposées ici ou conformément à ce qui est prévu par la loi applicable.
Les données collectées par les cookies sont conservées 13 mois maximum.
Les données hors cookies sont conservées pendant une durée de 3 ans à compter de leur collecte.


Sur quels fondements juridiques repose le traitement de vos données ?

Les traitements de vos données collectées sur notre site ont pour fondements juridiques :

  • Votre consentement notamment pour la prospection, le dépôt de cookies analytiques et publicitaires, la gestion des dons et des paiements en ligne, la demande de contact, l'inscription à des évènements ainsi que la collecte des dons
  • La poursuite d’intérêt légitime pour le dépôt et la gestion de cookies fonctionnels afin d'assurer le bon fonctionnement du site

Comment pouvez-vous exercer vos droits ?

Conformément à la règlementation générale relative à la protection des données, vous bénéficiez d’un droit d’accès, de rectification, d’opposition, de suppression et de portabilité de vos données.

Pour exercer vos droits, vous pouvez adresser une demande expresse accompagnée d’un justificatif d’identité valide au délégué à la protection des données de Gustave Roussy, soit :

  • par voie postale : Institut Gustave Roussy, Délégué à la protection des données, Direction de la transformation numérique et des systèmes d’information, 114, rue Edouard-Vaillant, 94 805 Villejuif Cedex – France.
  • par courriel : donneespersonnelles@gustaveroussy.fr

Au cas où il ne vous serait pas donné satisfaction, vous pouvez également introduire une réclamation auprès de la Commission nationale informatique et libertés (Cnil).